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BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO – SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS
Carga horária:
16 horas/aula
Objetivo:
Capacitar responsáveis e colaboradores de serviços de alimentação e indústrias de alimentos visando a produção de alimentos salvo de contaminantes e que sejam preparados, manipulados e transportados sob condições sanitárias adequadas, de acordo com as disposições legais.
Âmbito de Aplicação:
Aplica-se aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, unidades de alimentação e nutrição dos serviços de saúde, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres, eventos, mini-mercados e supermercados, ambulantes e feirantes que preparam e/ou manipulem alimentos de risco, cozinhas de instituições de longa permanência para idosos, instituições de ensino.
Aplica-se aos estabelecimentos processadores/industrializadores nos quais sejam realizadas algumas das seguintes atividades: produção/industrialização, fracionamento, armazenamento e transporte de alimentos industrializados.
Conteúdos:
- Resolução nº 216/2004 ANVISA (Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação) e complementação RDC nº 216/2014.
- Portaria nº 78/2009 – Secretaria do Estado do Rio Grande do Sul (BP em Serviços de Alimentação no RS)
- Portaria nº 368/1997 – MAPA (Condições Higiênico-Sanitárias e de BPF)
- Portaria nº 326 – Ministério da Saúde (Condições Higiênico-Sanitárias e de BPF)
- Resolução RDC nº 275/2002 – ANVISA (POP e Lista de verificação BPF)
- Portaria nº 2.914/2011 MS (Água de consumo humano)
- Portaria nº 1237/2014 MS (Limpeza de caixas da água)
- Resolução nº 52/2009 (Controle de pragas)
- Noções gerais sobre alimentos
- Ação dos micro-organismos sobre os alimentos
- Noções sobre parasitologia e transmissão de doenças pelos alimentos
- Contaminação cruzada
- Higiene pessoal